?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Яир Часовщик

Это первый из рассказов ( надеюсь будут ещё о других) написанных на основе встречи с этим, на мой взгляд интересным человеком, ныне живущим в Осло.

Добро пожаловать в блог при сайте http://oslophototour.com.
*
Я познакомился с Яиром в один из первых дней после приезда в Норвегию. Мы часто встречались с ним в синагоге и у равина на шабат. Однажды, сидя застолом, мы как-то разговорились о наших увлечениях. Так я узнал,что передо мной сидит обладатель интереснейшей коллекции часов и неменее интересных семейных историй.

watchmaker Яир Часовщик или Встреча с Интересным Человеком


В далёкие 30-ые годы прошлого столетия дед с бабушкой, будучи убеждёнными сионистами, решили перебратьсяв Палестину. Продав всё своё имущество,они переехали в район Хадеры-Пардес-Ханы, где приобрели участок и построили большой дом, в котором Яир и провёл почти всё своё детство. По его мнению, именно из тех времен берет начало его увлечение. Звук тиканья и боя бабушкиных напольных часов настолько запал в душу ребёнка, что уже много лет спустя, живя в Норвегии, он пошёл в единственную на всю страну школу часовщиков. К сожалению, диплом не помог получить работу по специальности, и Яир с головой ушёл в коллекционирование.

watchmaker Oslo Яир Часовщик или Встреча с Интересным Человеком

Время шло.Часы перестали быть предметом роскоши, как тогда, в начале двадцатого столетия. Никто не мог даже представить себе, что каждое поколение семьи Яира будет иметь свой родной язык. Дед с бабушкой - венгерский, мать -румынский, Яир — иврит, его дети — норвежский, а внуки, даст Б-г, будут говорить на итальянском или английском. Все течет, все меняется. И лишь карманные часы, семейная реликвия,один из трех экземпляров Longman, купленных дедом Яира перед отьездом в Палестину, исправно показывают время, где бы они ненаходились и на каком бы языке не говорил их владелец.

watchmaker Oslo action Яир Часовщик или Встреча с Интересным Человеком

Сегодня коллекция Яира насчитывает более 100 часов, и все они в рабочем состоянии. Удивительная вещь, эти часы!..Они показывают время, которое постоянно куда-то идёт, а иногда и бежит, но сами могут работать вечно в заботливых руках мастера. В конце нашей беседы Яир сказал мне: «Знаешь, я хочу прожить больше ста лет. Сидеть без дела я не люблю, и увлечение часами занимает почти всё моё свободное время. В моих планах ремонтировать их хотя бы до 105лет.» Долгой тебе жизни Яир !

watchmaker Oslo backstage Яир Часовщик или Встреча с Интересным Человеком